注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

butter bitch fly

her name is .......Rose Blue

 
 
 

日志

 
 
 
 

If the first day is always like an interview with cocktail, then how honest should we be when we  

2013-03-11 09:55:09|  分类: 爱莎想分享的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从前我不知道什么是“双失青年”。最近,我终于知道了,因为他们都这样叫我。以前“双失”,指的是“失业”和“失学”。但原来,对于一个二十五岁及以上的女性来说,“双失”代表“失业”和“失恋”。每当被家人或长者追问,做什么工作,有怎样的对象的时候,我总是笑着说:“恩,都还没着落呢”。这时,对方就会摆出一副早有准备的同情的脸。之后很热心地帮我总结分析并推荐。仿佛他们是猎头公司职员,帮别人配对成功就会拿到提成。然后被各种好心人拉着去介绍对象,被各种老人家求照片。亲,本来单身真的没什么的,除了节日,平常我们自我感觉挺好的。但是你们这样一搞一折腾,我们像是一个被到处公开展览的太监。“老张,你看照片里这姑娘,对对对,就是这个绿豆眼香肠嘴的。你看跟你儿子配不配...”。
 

找对象和找工作都需要缘分,急不来。有时候牵手成功比面试成功更难。异性之间的初次约会就像找工作时的面试一样,不过是多了吃饭这个环节。的确,符合要求的便进行二面,不符合的便不再约,或者作为后备选手。那找工作或找伴侣的时候,我们都有什么要求呢?外形?内涵?忠诚度?发展前景?福利待遇?虽然有共同点,但这些标准都因人而异。而且现在也不是讨论What are we looking for, when we are looking for jobs/ or lovers? 而是How honest should we be when we are looking for jobs/or lovers?


可能最近参加的面试比较多,总有这样的感觉:坐在对面的面试官就像我略有好感的相亲对象,彼此总有很多问题来相互试探,我想知道他有多想录用我,也想知道他能给我什么待遇。而他想知道我是否像简历所说的那么好,还有多少潜力,是水货还是行货。于是他总会问些问题,例如你有没有相关工作经验,这个时候,我们通常没有也说有,不相关也说得百分之八十相关,说自己有良好的沟通能力,而沟通在任何行业里都是想通的,其实亲,是个人,有个嘴巴的都会沟通好吗。问你会不会熟练运用所有OFFICE 软件,明明只会熟练上网,最常用的软件是迅雷看看。也敢厚颜无耻地跟对方说会excel 会photoshop。心里想着你要真敢请,我就敢现学。问你性格是否开朗爱运动,明明整个林黛玉似的也敢装王熙凤,明明只会一项运动,就是逛街,也敢说自己最爱打球跳水,还巴不得说自己五项全能。当问到上一次为何辞职的时候,我们总会找些理由,既不能说前任坏话,也不能说自己被甩了。反正,打各种的太极。要等对方知道,虽然我甩了前任,但是我甩他就是为了遇见更好的你,选我吧,我会永远专一对你的。其实在说这句话的时候,大部分人都在脚踏两条船面试着别家公司。好坏对不对?好员工和好伴侣的第一要求应该是诚实。但大多时候我们都刚好相反,因着想在开始的时候给对方留下最好的印象,把自己塑造得甚至超过了我们力所能及。其实这样真的好吗?当雇主真的把我们录用了,才发现,其实我们并没有想象中的那么好,好多的知识都不懂,也没有印象中那么聪明,才开始发觉被骗了,会不会心存怨恨呢?这样的做法像不像女生们,总爱去内衣店买些PUSH-UP BRA。把A 变成B,把B变成C。看起来个个像喝了三聚氰胺准备喂奶的victoria secret  T台模特。谁知道交往至深后,男友才发现原来victoria她真的有个secret,视觉上的B,触觉上顶多只有A+。
 

难道真的需要这么累吗?难道就不能说真话吗?要说多少的真话才算诚实?要说多少的谎话才有把握?其实我们说谎,也只是想为自己争取多些时间而已。想让你多给我些时间,好让我证明,即使我不会PHOTO SHOP,但是我会写字,即使我不是很聪明,但是我能吃苦的,即使我没有相关的经验,但我挺好学。就是想让对方在相处后慢慢发现我们的优点。世界上有千百万亿的人,除了招聘要求上那寥寥可数的的几项硬性要求外,每个人都还有属于自己的优点,说不定你会喜欢,说不定你用得上。虽然她不会做饭,但是她愿意为了你去学;虽然她长得不是很好看,但是她其实挺善良的;虽然她脾气不好,但总会在吵架后第一个道歉。虽然他长得不是很高,但总会在你被欺负的时候第一时间保护你帮你报仇;虽然他不是高富帅,但他正努力地实现着自己的梦想,而且如果你愿意给他机会,他的梦想里面,一定都有你。

 
在你怀疑我的真诚和资格时,你有没有想过为什么我明明不够资格还敢来追求你?如果没有热情,如果没有执着,我亦不敢冒这样的险,撒这样的谎。要是我们每个人,都愿意给对方一个“虽然...但是...”的机会,说不定就能听到不一样的答案,得到不一样的真诚。或许下次面试的时候,约会的时候,我们依然会说谎。但希望你我都能拿出真心,一颗即使坦白也不畏惧被审判的真心。把每份工作,每次恋爱,都当作一种自我成长的锻炼,成为自己心里最想成为的那种人。也希望我们都能遇到一个真正懂我们价值的人。

 
Why I lie to you? Cause you are so important;
Why I choose to be honest with you? Cause I trust you,
and I believe that you will trust me as well.

hey, I know I am not the best,
but if I tell you the truth, will you try to know me ?

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017