注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

butter bitch fly

her name is .......Rose Blue

 
 
 

日志

 
 
 
 

情书  

2015-04-12 00:25:13|  分类: 生活在别处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
情书 - 爱莎 - butter   bitch   fly


 今天是周六,我一整天没有出门。晚饭后,忽然听到窗外“轰隆”一声,原来是下雨了。从窗户看出去,街上的积水映着店面的霓虹灯,闪闪发亮。颜色也好像是被刻意冲刷过一样,是正红的红,深蓝的蓝,不再蒙上厚厚的灰。依稀又听见窗台的雨声。北京不曾这样安静。今天的你好吗?不知道你的天空有没有下雨?我生在一个很爱下雨的城市,后来又在很爱下雨的地方生活过,所以每次北京下雨,都让我觉得自己好像回到了从前一样。

 

今天要写一个关于邂逅场景的内容,于是找了些经典的爱情电影作为参考。翻到《情书》,本来只是点开看他们第一次见面的场景,但忍不住看了下去。《情书》依然是《情书》,那样的音乐,那样的雪,那样的山,那样两个相同的姓名,两个相同的模样。节奏不快不慢,感动也是渐渐的,刚刚好。被男孩藤井树感动,也被未婚妻博子所感动。卑微、隐晦的爱情。虽然最近流行的“壁咚”一词也源于日本,但在我心目中,他们是内敛的民族,连情感,也是不动声色的。男孩藤井树喜欢着班里同名的女孩,不敢表达。只敢在借书卡上一次又一次地填写她的名字,在背后画上对方的模样。连道别时,也不敢说出口。多年后,他遇见一个和她相像的女孩博子,才终于有了勇气把握。怀念过去,竟成就了另一段爱情的开始。或许这样对博子并不公平,但是那种念念不忘的情感,依然叫旁人动容。而博子,何尝不是对逝去的未婚夫藤井树念念不忘呢?探知他的过去,渴望活在有他的回忆里。当知道对方当初是因为自己长得像初恋情人才追求,她虽然伤心,却依然执着难忘,希望知道他从前是怎样喜欢着另一个人的,希望看看他曾经跑步的运动场和作答过的试卷

 

我想看你看过的风景,那些你走过的,带领你来到我面前的路,我也想走一遍。即使知道这样也是徒劳,但我不管,我是这样爱你。漫天飞舞的雪花,代替迟来的问候。一切的不舍与回忆,最后只溶化成冰天雪地里遥远的一句“你好吗,我很好”。这样深却按耐的情感,让我想起室友f4年前,他一个人从台湾到北京工作,当年因觉得异地恋没有出路,于是和恋人提出分手。直到最近一次过年回台湾,才重新和对方取得联系,并见面。重逢后的第一次对话,大概也是这样的一句“你好吗”。从台湾回京后的一段日子,他从一个每天只吃外卖的人,变成了早起跑步,亲自去市场买菜煮饭的人。我问他为什么,他说,因为这次见到昔日的恋人,对方觉得他的北漂生活很不健康,人也很不贤惠。于是回来后,他做出了改变。我也跟着走了运,每天有吃不完的营养早午餐。我又问题他,你变得这样好,对方知道吗?他说,不知道。回来后,对方曾经联系他,但他没有回。我问为什么,你这样喜欢他,为什么不说出来。他解释,在不知归期的情况下,异地恋带来的痛苦,往往比甜蜜多很多,他不想以后伤害对方,与其让对方现在抱有任何幻想,不如干脆选择不联系。


但因为心里思念,曾经的回忆排山倒海而来,总是记得对方的种种和在短暂重逢时和自己说过的每一句话,于是在另一个时空的他,也变得敏感,作出改变,即使对方根本不会知道。同样是这种说不出的情感,让我深深感动。你不在的日子里,我要变成一个更积极的人,虽然你看不见,虽然我知道这样也是徒劳,你也无法来到我面前,但我不管,我是这样爱你。而离别之前,我竟没有发现。

 

无论是任何时代,都会有一些跨地域的爱情上演着。从前因为战争,现在,又是因为什么呢?我想每个人的一生中,总有试过和恋人长时间分隔两地的经历。那种无奈和煎熬,你又怎会不明了?我在这里孤单寂寞,你在那边热闹非凡。我在这里遇到挫折,垂头痛哭,那边的你却全然不知。而你生病需要照顾的时候,我不能为你上街买药,照顾左右。爱,变成一句空话。再窝心,也暖不了胃。不知道是所谓的“我站在你面前,你却不知道我爱你”比较惨,还是“我明明爱着你,在你最需要我的时候,我却无法来到你面前”惨?异地恋,貌似是世界上最虐心的一种爱情模式。

 

但无可避免地,生活中,我们总要面对这样或那样的离别。年少时,多是身不由己。成年后,更多是为了奔向所谓“更盛大的未来”。很多以为的还会再见,却是无法再见的再见;很多以为的还能坚持,却是没有坚持的承诺。一次又一次,你也变得不敢承诺,不敢相信重逢了。把情感扼杀于萌芽时,因为不相信自己能够把它灌溉成树。爱情,再也不是人类更大的命运,只是依附在命运转折处,一种刚好出现的可能。这样丰盛的时代,这样自由的时代,我们得到了什么,又失去了什么?我们的内心,真的丰盛吗,真的自由吗?如果情感不是我们最后的归宿,那什么才是

 

4月,北京的暖气已经停了。此刻我正穿着一件袖口略脏的白色棉外套給未来的你写信。又一年冬天过去了,你好吗?我很好,只是不知道,我的营养早餐,还可以吃到什么时候。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017