注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

butter bitch fly

her name is .......Rose Blue

 
 
 

日志

 
 
 
 

寂寞东京塔  

2015-06-29 04:02:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周日晚上,我蹲在浴室里清洗了三双运动鞋。用一把白色的小刷子和洗发水。反反复复地擦拭,终于洗掉近一个月来,因为跑步和踏青而粘上的灰土。有些划痕,我看是洗不掉了。不过颜色还是能亮回去一些。最近常穿运动鞋。有的底子厚而软,很舒服。另些,底很薄很贴脚,穿着的时候好像光脚踩在地上。走起来,是不一样的感受。材质和形状,带来不一样的弧度,而弧度又决定穿着感受和使用心情。所以你说,这些难道不重要吗?好像每日喝水使用的杯子,多薄多重,玻璃还是铁制。难道不应该严格一点吗?衣饰、杯子、椅子、毯子...甚至垃圾桶,它们组成了我们的日常生活,同时又透露着我们对生活和自己的基本要求。所以你怎么能嫌我挑剔呢?

洗完鞋子,看了黑木瞳和松本润的《寂寞东京塔》。零五年一部用婚外情和忘年恋来讲述寂寞的电影。跑步的时候,总会见到同在操场上的其他人。多为遛狗或散步的中青年夫妻。它们之间的沟通模式呈现不同的状态,不过都不离庸常,无论呈现出来什么,能每天一起散步,走走,总是好的。我在想,他们幸福吗,他们会无聊吗。

电影中,很多镜头都会拍到东京塔。无疑,这座突兀的,和周围格格不入的建筑,是寂寞的。尤其是夜晚,无论灯有多亮。当你是两个人,开心的时候,它看起来显得孤零零。当你一个人时,望向它,它和你一样孤单。日子已经到了2015年的6月尾。你应该早就学会了和孤单独处了吧,那寂寞呢?你寂寞吗?我想,每个人心里面,都有一座永不关灯的东京塔。无论是一个人还是两个人,又或是一群人。很多时候,有些感受没办法说出来,也只有自己才明白。寂寞,是活在喉咙里难以下咽、但又喂养着你的一口威士忌。无论如何,没办法把它吐出来,也吞不下去,只能让它烧着。

除了东京塔,电影里让我印象深刻的还有几个场景,一个是黑木瞳扮演的诗史和比她年轻20岁的透听音乐会,在发现透听得流泪时,诗史握住他的手,什么也没说。还有一个场景是,另一个男主角耕二,在漫天飞舞的樱花下,用手轻摸情人喜美子的头发,什么也没说。两对都是年龄相差二十岁的恋人。不管怎么结束,但开始时,你知道,情爱,往往和身份、年龄皆无关。寂寞使他们走在一起,在一起,又让他们更寂寞。情爱不是解决寂寞的方法;情爱,有时反而是寂寞的原因。是救赎还是沦陷又有什么关系呢,像我们这些难咽寂寞的人,往往是追求问题胜于答案。

我忽然觉得,小操场上一起散步遛狗的人是多么幸运。情爱,又怎么能够抵挡日复一日的庸常呢?在一起,不过是寻找一个,能在庸常中经得起彼此消磨的人罢了。外表、身份、财富...这些都是他的面目,不是真实的属性。当我们抛开情爱,有机会见识彼此的真实属性时,会相看两不厌,还是回归寂寞东京塔呢?我不知道。如果是后者,你还是别出现好了。明天开始,我要更努力工作。听说所有被报道的不幸孤寡老人,都是因为没钱。富裕老人生活充实,根本没时间配合社会上演这场大戏。还好,我们还有音乐、电影和诗歌。东京塔即使再老,也不至于那么寂寞。

凌晨四点,对面楼的一对情侣吵得不可开交,让人无法入睡,我在想,要不要报警。

寂寞东京塔 - 爱莎 - butter   bitch   fly
 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017